كيف تحصل على الجنسية الالمانية بعد ثلاث سنوات …معلومات هامة

الكثير يتسائل عن طريقة الحصول على الجنسية الالمانية التي تعد من اقوى الجنسيات في العالم بسبب مكانة المانيا الاقتصادية حيث يحتل اقتصادها الرابع على العالم لكن الحصول على الجنسية الالمانية امر صعب ايضا بسبب البيروقراطية التي تميز دوائر العمل الالمانية و مع موجة الهجرة التي حدثت في العام 2015 اصبح العديد من المهاجرين و اللاجئين يعيشون في المانيا منذ 3 سنوات او خمس سنوات اقامة متواصلة في المانيا و اصبحوا قريبين من الحصول على الجنسية الالمانية حيث ان الزمن الطبيعي للحصول على الجنسية الالمانية هو ثماني سنوات .

لكن العديد من المقيمين على الاراضي الالملنية يتسالون …هل يمكن الحصول على الجنسية الالمانية بمدة زمنية اقل من ذلك .في البداية دعونا نتعرف على الشروط السته للحصول على الجنسية الالمانية :

1-الاقامة في المانيا لمدة ثماني سنوات مع الحصول خلال هذه المدة على تصريح اقامة نظامي .

2-القدرة على اعلة نفسك و عائلتك اذا كنت متزوج بدون الحصول على المعونات الاجتماعية من الدولة.

3-المام و معرفة كافية بالغة الالمانية حتى مستوى B1.

4-يجب ان تتنازل عن جنسيتك السابقة حيث ان المانيا لا تتيح ازدواجية الجنسية .

5-ان لا تكون قد ارتكبت جرائم او جنايات خلال مدة اقامتك على الاراضي الالمانية .

6-القسم على الدستور الالماني و التوقيع الخطي على احترام الدستور الالماني.

ننتقل الان للشرط الاهم هل يوجد استثنائات بالنسبة للشرط الاول الجواب نعم يوجد استثنائين

الاستثناء الاول: يمكنك التقدم على الجنسية الالمانية بعد ست سنوات في حال اظهرت اندماجا جيدا في المجتمع الالماني على سبيل المثال لا الحصر ان تكون قد وصلت الى مستوى اللغة الالمانية اكثر من المطلوب كمستوى B2-C1 او المشاركة في بعض الاعمال التطوعية و الانسانية او تكون قد عملت لمدة طويلة بدون انقطاع .

الاستثناء الثاني: يمكن الحصول على الجنسية الالمانية بعد ثلاث سنوات فقط في حال الزواج من مواطن الماني او مواطنة المانية او حامل للجنسية الالمانية بشرط ان يكون هذا الزواج مستمر منذ سنتين على الاقل و ان تكون مقيم على الاراضي الالمانية منذ ثلاث سنوات كحد ادنى .

مميزات الحصول على الجنسية الالمانية :

هناك العديد من المميزات التي يتمتع بها حامل الجنسية الالمانية كالقبول الجامعي سيكون سهل جدا جدا جدا الحصول على مقعد في الجامعات الالمانية مقارنتا بالشخص الاجنبي .

الميزة الثانية المشاركة في الانتخابات المحلية و المستشارية.

طبعا للحصول على الجنسية الالمانية يجب ان يحصل الشخص في البداية على الاقامة الدائمة حتى يستطيع التقدم للحصول على الجنسية الالمانية.

 

مقالات مشابهة